20 июня 2019
23
Уникальный электродвигатель для обработки металла создают в Перми

Разработка поможет сделать обслуживание станков менее затратным.

Ученые Пермского Политеха создают уникальный электродвигатель, который позволит улучшить точность и надежность обработки металлических изделий, а также поможет сделать обслуживание станков менее затратным. Его можно будет применять в сферах нефтедобычи, робототехники, металлургии и транспорта.

По словам одного из разработчиков, аспиранта электротехнического факультета Пермского Политеха Никиты Жужгова, сегодня станки для обработки металлических деталей оснащены механизмами, которые преобразуют вращательное движение в возвратно-поступательное. Часто детали трутся между собой и им требуется смазка, что влечет за собой дополнительные затраты на техническое обслуживание и капитальный ремонт. Поэтому большой интерес вызывают линейные электродвигатели, имеющие более простую конструкцию и кинематику процессов. Их важной особенностью является преобразование электрической энергии в линейное или возвратно-поступательное движение без дополнительных устройств.


Ранее, в 2013 году, исследователи кафедры «Электротехника и электромеханика» Пермского Политеха успешно создали линейный электродвигатель, который используют в качестве плунжерного насоса для добычи нефти. Новая конструкция отличается меньшим размером, предназначена для работы в шлифовальных станках и предполагает более широкую область применения, пишет пресс-служба университета.


Линейный электродвигатель сможет напрямую взаимодействовать с механизмами, которые обрабатывают металлические изделия. По словам ученых, это обеспечит его надежность и простоту в использовании, а также позволит расширить перечень режимов работы оборудования. Замена электродвигателя «предыдущего поколения» на новый поможет сделать позиционирование шлифовальных станков более точным, улучшить качество деталей, упростить и удешевить производство станков.

«Помимо сферы добычи нефти и обработки металлов, разработку можно будет использовать в робототехнике. Разработка электроприводов с линейными двигателями сможет найти применение в мехатронных модулях робототехнических комплексов», - пояснил Никита Жужгов.

Ученые отмечают, что пока аналогов разработки в России нет. Единственным производителем линейных двигателей на мировом рынке является Китай.

Сейчас исследователи проводят испытания опытного образца разработки. Они уже смоделировали в специальной программе режимы работы станка с новым двигателем и создали технологию, которая позволит заменять существующие электродвигатели на линейные без последствий.

Отметим, что результаты работы молодые ученые представили на III международной конференции MIP: Engineering-III 2021 и опубликовали в журнале «Электромеханика». Исследования они выполнили по государственному заданию Министерства науки и высшего образования РФ.

По материалам
Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль