3 августа 2021
25
В Новосибирске создали уникальный композит для металлообработки


Уникальный композиционный керамический материал разработали специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).


Твердосплавными пластинами, которые широко распространены в сфере обработки металла, довольно трудно резать детали. Однако режущие пластины из нового материала легко справляются с этой задачей. В частности, такие пластины гораздо лучше режут детали из закаленной стали, сообщает пресс-служба вуза.


В основе материала лежит оксид алюминия с добавлением карбидов. Ученые разработали специальные составы, которые помогают избежать химических реакций, ухудшающих свойства керамики.


Доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ Сергей Веселов отметил уникальность материала. По его словам, композит можно массово производить, используя современные технологии, а также сделать его производство экономически выгодным.


«Для этого типа керамики в индустрии широко применяется технология горячего прессования, недостаток которой заключается в ограниченном количестве деталей, которые можно производить единовременно. Мы же используем свободное спекание», – поделился Веселов. Он также подчеркнул, что технологический процесс получения композиционного материала очень прост, разработка готова к применению в промышленности.


Из нового материала будут изготавливать инструменты для машиностроения. Более того, композит уже был протестирован на двух предприятиях. Испытания показали, что этот композит по свойствам не уступает европейским аналогам, при этом по цене он в разы дешевле.
По материалам
Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль