14 января 2022
33
Ученые нашли бактерии, которые «съедают» гвоздь за три дня


Микроорганизмы помогут в борьбе с загрязнением от горнодобывающей промышленности.


Истоки более 40% западных водосбросов загрязнены отходами горной промышленности, пишет Interesting Engineering. Такие загрязнения могут нанести огромный урон окружающей среде, ведь тяжелые металлы и кислотная вода нередко попадают в реки и ручьи.


Исследователи из Чили, где производят колоссальный объем меди, обнаружили возможное решение проблемы опасного загрязнения, пишет «Газета.Ру». Ученые нашли и модифицировали бактерий, которые могут поглотить гвоздь всего за три дня.


Такие бактерии называются экстремофилы. Они могут выживать и размножаться в суровых условиях. Группа ученых обнаружила эти микроорганизмы в гейзерах Татио на высоте 4200 метров над уровнем моря. Отмечается, что раньше микроорганизмам на «поедание» гвоздя требовалось до двух месяцев, однако ученые модифицировали их в течение двух лет и получили бактерий, которые справляются с задачей за три дня. Известно, что бактерии безопасны для человека.


Как пишет издание, после химической реакции остается жидкий остаток малинового цвета. Как утверждают исследователи, это выщелачивающий агент, который можно использовать в процессе извлечения меди.

По материалам
Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль